Die Ausbildung zum Fachmann/-frau für Restaurants & Veranstaltungsgastronomie ist für 3 Jahre, zur Fachkraft für Gastronomie auf 2 Jahre angesetzt und kann in den verschiedensten Bereichen der Gastronomie erfolgen. Es geht in diesen Berufen um die Beratung des Kunden bei der Speisen- und Getränkewahl und dem Service.
Voraussetzungen:
- Team- und Kommunikationsfähigkeit
- gute Umgangsformen
- rasches Auffassungsvermögen
- Organisations- und Verkaufstalent
- angenehmes Erscheinungsbild
Ausbildungsinhalte:
- Gastgeberfunktion wahrnehmen
- Speisen und Getränke servieren
- Serviceabläufe organisieren
- Räume und Tafeln dekorieren
- Veranstaltungen und Festlichkeiten ausrichten
- Beratung der Gäste
- Führung des Kassensystems
- Service-, Speisen- und Getränkekunde
- u.v.m
Fachleute können bis zum Restaurantleiter, gastronomischer Leiter oder F&B-Manager aufsteigen. Durch die Ausbildung erreichen Restaurantfachleute die ideale Voraussetzung für Positionen im Bankett- oder Veranstaltungswesen oder für die selbstständige Führung eines gastgewerblichen Betriebes. Selbst eine Weiterbildung zum Barkeeper oder Sommelier ist möglich.