Das Tätigkeitsfeld der Milchtechnologen ist sehr vielfältig. Sie verarbeiten Rohmilch zu Milchprodukten aller Art, von Frischerzeugnissen und Butter über verschiedene Käsesorten bis hin zum Milchpulver. Die Tätigkeit beinhaltet auch Steuerungs- und Überwachungsaufgaben an verschiedenen Produktionsanlagen zur industriellen Herstellung der Milcherzeugnisse. Ebenso wird von ihnen die gelieferte Rohmilch auf Menge und Qualität geprüft. Milchtechnologen sind in der milchverarbeitenden Industrie tätig; ihre Kenntnisse sind aber auch in der Forschung und Entwicklung sowie anderen Lebensmittelbereichen sehr gefragt. Neue Technologien beeinflussen die Tätigkeit genauso wie Produktionsstandards und der Arbeits- und Umweltschutz.
Ausbildungsablauf
Die Ausbildung erfolgt im dualen System, d. h. im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule. Die praktische Ausbildung erfolgt in den einzelnen Produktionsbereichen. Dort wird produktionsbegleitend ausgebildet.
BERUFSAUSBILDUNG Berufsausbildung im Betrieb
Die Ausbildung erfolgt in folgenden Bereichen:
- Milchannahme
- Produktion Konzentrate
- Produktion gesäuerte Milcherzeugnisse
- Qualitätssicherung / Labor
- Betriebshygiene und Betriebstechnik
- Verpackung und Lagerwesen
Schulische Ausbildung in der Berufsschule
Schwerpunktfächer:
- chemische, biologische und physikalische Grundlagen
- Nährstoffkunde
- Rohstoff- und Warenkunde,
- Lebensmittelrecht
- Maschinenkunde
- Verfahrenstechnik
- Fachrechnen
Berufsschulort Milchwirtschaftliche Lehr- und Untersuchungsanstalt Ammerländer Heerstraße 115 117 26129 Oldenburg Berufsschulform
Die Berufsschule findet im Blockunterricht statt. Es erfolgt hierfür Internatsunterbringung.
Ausbildungsdauer 3 Jahre Prüfungen
Vor der Landwirtschaftskammer müssen zwei Prüfungen abgelegt werden:
- Zwischenprüfung (Theorie und Praxis im zweiten Ausbildungsjahr)
- Abschlussprüfung (Theorie und Praxis am Ende der Ausbildung)
Einsatz nach der Ausbildung Spezialisierung in allen Einsatzgebieten möglich Weiterbildungsmöglichkeiten
- Weiterbildung zum Meister oder Techniker
- Studium (mit Hochschulzugangsberechtigung)
DEIN PROFIL: Einstellungsvoraussetzungen
Sekundarabschluss I mit guten Ergebnissen in den naturwissenschaftlichen Fächern (Mathematik, Biologie, Chemie). Die Auswahl der geeigneten Bewerber erfolgt nach Abschluss der Vorstellungsgespräche.
Wir erwarten:
- Interesse an Naturwissenschaften
- Interesse an produktionstechnischen Abläufen
- Flexibilität
- technisches Verständnis
- Genauigkeit
- Engagement
UNSERE LEISTUNGEN
Freuen kannst du dich auf zahlreiche Arbeitgeber-Benefits:
- Du erhältst eine tarifliche Ausbildungsvergütung.
- Freuen darfst du dich auf Urlaubs- und Weihnachtsgeld.
- Wir bieten dir übertarifliche Sozialleistungen.
- Du erhältst 30 Tage Urlaub pro Jahr.
- Mitarbeiterrabatte durch "Corporate Benefits"
- Wir zahlen dir monatlich einen Fahrtkostenzuschuss für Fahrten zur Berufsschule.
- Auf ein gutes Betriebsklima wird bei uns großen Wert gelegt.
- Die familiären Strukturen geben dir schnell das Gefühl der Zugehörigkeit.
- Deine persönlichen Ansprechpartner haben immer ein offenes Ohr für dich.
- Flache Hierarchien ermöglichen dir einen guten Start in die unterschiedlichen Abteilungen.
- Wir fördern deine individuelle Altersvorsorge.
NEUGIERIG GEWORDEN?
Dann sind wir schon gespannt auf deine vollständigen Bewerbungsunterlagen. Bewirb dich gern direkt über unser Karriereportal: Einfach "Jetzt online bewerben" unten auf dieser Seite anklicken.