Die fachspezifischen Qualifikationen eignest Du Dir an, indem Du im Laufe Deiner Ausbildung folgende Arbeitsfelder kennen lernst:
- Überprüfung der Qualität für Saft und Wein anhand der Inhaltsstoffe und Eigenschaften von Rohwaren, Zwischenprodukten und Enderzeugnissen.
- Anwendung der passenden Verfahren für jeden Prüfauftrag
- Planung von Untersuchungen und Bereitstellung der benötigten Geräte und chemische Lösungen
- Durchführung von Untersuchungen mit chemischen, physikalischen und mikrobiologischen Verfahren
- Fachgerechte Lagerung der Proben bei längeren Untersuchungen
- Bereitstellung von ausreichend Materialen und funktionierenden Geräten
- Sauberkeit im Labor
- Dokumentation der Versuchsdurchführung im Informationssystem
- Erstellung von Prüfberichten und Bewertung der Qualität des Materials unter Beachtung der Beschaffenheit, des Geruchs und Geschmacks sowie des Aussehens
Die Ausbildung zum Milchwirtschaftlichen Laboranten (m/w/d) dauert 3 Jahre und beginnt am 1. August 2025. Der Berufsschulunterricht findet in Blöcken in Oldenburg statt. Zusätzlich wirst du einen Teil der Ausbildung in einem Kooperationsbetrieb absolvieren, um dort die milchspezifischen Themen kennenzulernen.
Die Ausbildung endet mit der Abschlussprüfung vor der Landwirtschaftskammer, auf die wir Dich intensiv vorbereiten werden.
**Unsere Anforderung an Dich:**
- Mindestens ein Realschulabschluss oder sehr guter Hauptschulabschluss
- Naturwissenschaftliches und mathematisches Interesse mit guten Schulnoten
- Gute Deutschkenntnisse in Wort und Schrift
- Kenntnisse im Umgang mit EDV-Anwendungen
- Sorgfältige Arbeitsweise, Zuverlässigkeit
- Lernbereitschaft und gute Auffassungsgabe
- Eigeninitiative und Einsatzbereitschaft
- Teamfähigkeit
- Freude an eigenverantwortlicher Arbeit
- Bereitschaft die Berufsschule in Blockform zu besuchen