Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Fachkraft für Lebensmitteltechnik
© Wavebreakmedia/iStock

Wie lange dauert die Ausbildung?
3 Jahre, Verkürzung auf 2 – 2,5 Jahre möglich

Welchen Abschluss brauchst du?
Mittlere Reife

Wann arbeitest du?
Standard-Arbeitszeit

Was macht man als Fachkraft für Lebensmitteltechnik?

Stelle Lebensmittel aller Art her!

Ausbildungsinhalte und Gehalt

Das lernst du im 1. Jahr:
  • Du lernst die betriebliche Kommunikation und Organisation kennen
  • Du wirst in die Arbeitsabläufe und die Auftragsannahme eingeführt
  • Du darfst Roh-, Zusatz- und Hilfsstoffe herstellen und vorbereiten
  • Du wirst verschiedene Lebensmittelinhaltsstoffe untersuchen, Lebensmittel vorbehandeln sowie verpacken
  • Wie die Anlagen gepflegt und gewartet werden
Das lernst du im 2. Jahr:
  • Wie die Produktionsabläufe gesteuert werden, wie Verpackungsmaterialien eingesetzt und Produkte verpackt werden
  • Du erfährst, wie Materialien und Produkte richtig gelagert werden
  • Wie du die Lebensmittelqualität prüfst, die Verpackungsabläufe steuerst und Lebensmittel haltbar machst
  • Getränkeherstellung steht ebenfalls auf dem Lehrplan
  • Du hast deine Zwischenprüfung
Das lernst du im 3. Jahr:
  • Du vertiefst dein Wissen aus den Vorjahren und lernst, wie du verschiedene Arten von Lebensmitteln herstellst, etwa eiweißreiche Lebensmittel
  • Du musst eigene Produktentwicklung planen und durchführen
  • Du hast deine Abschlussprüfung

Alle wichtigen Informationen zur Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik

  • Ausbildungsdauer: 3 Jahre, Verkürzung auf 2 – 2,5 Jahre möglich
  • Gehalt: 1. Jahr: 597 – 727 Euro, 2. Jahr: 675 – 831 Euro, 3. Jahr: 769 – 955 Euro
  • Empfohlener Schulabschluss: Mittlere Reife
  • Ausbildungsorte: Betriebe der Fisch-, Fleisch-, Obst- oder Gemüseverarbeitung, Großbäckereien, Molkereibetriebe, Betriebe der Getränkeindustrie, Werkhallen, Labore
  • Arbeitszeiten: Standard-Arbeitszeit
  • Chancen: interne Weiterbildung, Industriemeister Lebensmittel, Techniker in verschiedenen Fachrichtungen, Technischer Fachwirt, Studium der Lebensmitteltechnik
  • Besonderheiten: strenge Hygienevorschriften, Schutzkleidung erforderlich

Wie sieht dein Alltag als Fachkraft für Lebensmitteltechnik aus?

Die Tiefkühl- und Supermarktregale sind voll mit leckeren Köstlichkeiten. Ob Erfrischungsgetränk, Feinkost oder die allseits beliebte Tiefkühlpizza. All diese Lebensmittel wurden mit verschiedenen Anlagen und Maschinen produziert. Und damit diese Maschinen einwandfrei laufen, wird eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik benötigt.

Deine dreijährige Ausbildung wirst du in einem Werk verbringen, in dem Lebensmittel produziert werden. Je nach Unternehmen können das Lebensmittel unterschiedlichster Art sein. Ob Brötchen, Käse, Limonade – hier sind keine Grenzen gesetzt! Du lernst, wie aus den Rohwaren das fertig verpackte Produkt entsteht und arbeitest daran aktiv mit. Zunächst prüfst du die Rohstoffe auf ihre Qualität und leitest diese dann in die Verarbeitung oder das Lager weiter.

In der Verarbeitung sorgst du dafür, dass alle benötigten Zutaten bereitstehen und richtest die Maschinen dem Produkt entsprechend ein. Dabei musst du dich genau an das Rezept halten, sonst ist die gesamte Produktion dahin! Du überwachst also alle Abläufe ganz genau, machst regelmäßig Kontrollen und greifst bei Störungen ein.

Chemie sollte dir Spaß machen, denn die Kontrollen finden im Labor statt. Chemische Abläufe spielen nämlich in der Lebensmittelproduktion eine wichtige Rolle. Außerdem solltest du bei deiner Arbeit stets sorgfältig vorgehen.

Nach der Ausbildung verdienst du 1.500 bis 2.400 Euro. Dir stehen verschiedene Weiterbildungsmöglichkeiten offen: interne Weiterbildungen, Meister in der Fachrichtung Lebensmittel oder ein Studium im Bereich Lebensmitteltechnik.

Voraussetzungen für den Beruf

Du kannst Fachkraft für Lebensmitteltechnik werden, wenn du...

  • dich für Lebensmittel und deren Herstellung interessierst,
  • sorgfältig und konzentriert arbeiten kannst,
  • gute Noten in Chemie hast.

Die Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik kommt nicht infrage, wenn du...

  • kein gutes Gefühl für Rezepte und die Zusammensetzung von Lebensmitteln hast,
  • nicht an Maschinen arbeiten möchtest,
  • keine Lust auf Laborarbeit hast.

Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik in deiner Nähe?

Du findest den Ausbildungsberuf Fachkraft für Lebensmitteltechnik spannend? Das glauben wir dir! Schau nach, ob es offene Ausbildungsstellen als Fachkraft für Lebensmitteltechnik in deiner Nähe gibt. Wie? Ganz einfach! Wir bieten dir auf unserem Ausbildungsmarkt von meinestadt.de jede Menge freie Ausbildungsplätze. Wenn du offene Ausbildungsplätze finden willst, gib einfach die Stadt in der du gerne deine Ausbildung machen willst unten in die Suchbox ein.

Hier geht es zum Ausbildungsmarkt!

Ausbildungsplätze in deiner Nähe finden

Gib einfach hier deine Stadt ein.
1 - 3 von 62 Treffern
Entschuldigung! Leider ist ein technisches Problem aufgetreten. Bitte die Seite neu laden.
Seite neu laden
Zu deinen Filterkriterien gab es leider keine Ergebnisse. Tipp: Ändere deine Suchanfrage und erhalte mehr Ergebnisse.
Deine Ergebnisse werden aktualisiert

    Diese Ausbildungsberufe könnten dich auch interessieren!